Имя пользователя:

Пароль:


Что такое музыка..?

О музыке, ее направлениях, вкусовых предпочтениях

Что такое музыка..?

Сообщение Meskalin » 16 июн 2011 21:42

Вообще интересно, мне лично, какую роль музыка занимает в жизни человека? Ведь не проходит кажется даже одного дня что бы не слышали какую либо музыка. И тем немение к ней относятся как к должному и некоторые даже умудряются выдавать за музыку всякую гадость (не только dub step) так вот... о том что такое музыка будет написанно ниже. Если у кого то появиться что то дополнить прошу)))

Чтобы у вас, как у думающих людей, была возможность получить собственное мнение о роли музыки в вашей жизни, предлагаю поговорить о природе звуковосприятия. Если мы слушаем музыку, всё равно Болеро Равеля или Yesterday Beatles, наш мозг должен произвести очень большую работу по декодированию и осмысливанию звуковой информации. Музыка имеет исключительно сложную структуру, она следует определённым правилам. Прослушивание музыки требует мышления. В последние десять лет исследователи установили, как мозг распознаёт и обрабатывает отдельные составляющие музыки. А так же то, что нет единого музыкального центра, который раньше предполагали в правой части мозга. Для прослушивания музыки человеку требуются несколько участков мозга. Профессиональные музыканты и любители воспринимают музыку разными способами. В восприятии музыки профессионалы используют дополнительно речевые центры мозга. Это говорит о том, что мы обрабатываем музыку различным образом, в зависимости от нашего опыта и музыкальной тренированности.

Музыка, в некотором смысле, похожа на язык: и то и другое служат для коммуникации. Они являются высокоорганизованными последовательностями высоты тона, звуковой окраски, акцентов и ритмов и её построение следует определённым правилам. Тем не менее, до последнего времени неоспоримым оставался тот факт, что музыка и речь не являются сторонами одной медали. В их обработке участвуют различные нейронные связки.

Совсем по-другому это видит доктор Кёльш из Института нейропсихологических исследований в Лейпциге. Он исследовал мозг студентов с музыкальным образованием в томографе. Когда звучала музыка с фальшивыми нотами, у студентов, удивительным образом, возбуждались те же центры, что и при грамматических ошибках. Помимо всего Кёльш научно установил, что при трагически звучащих тактах симфоний Бетховена, думают скорее о Героизме, чем о сказочных феях. По его мнению, наш мозг анализирует музыку аналогично анализу семантического и синтаксического значения речи.

Без музыки и музыкальности мы были бы не в состоянии освоить язык. Вероятно фраза «В начале было слово» не совсем точна. Сначала у наших предков не было речи, но они общались между собой, используя голос.

Такие взгляды оспариваются в научных кругах, особенно лингвистами, которые считают музыку неким лакомством не нужным человеку для выживания.

Как можно измерить значение музыки в жизни человека? Человек любит музыку с рождения. И если человек с детства играет на инструменте, то, как и при любом другом тренинге, это оставляет видимые следы в головном мозге. Профессор Шлауг из Гарвардской медицинской школы, установил, что мозжечок музыкантов содержит больше серого вещества, чем у не музыкантов. Помимо этого у музыкантов более развито соединение правого и левого полушария.

Чем раньше начать играть на музыкальном инструменте, тем больше структурные изменения мозга, которые остаются до глубокой старости. Музыканты в зрелом возрасте имеют мышление существенно выше среднего. Их мозг подвержен на много меньшей возрастной деградации, чем у не музыкантов. Очевидно, что игра на музыкальных инструментах является выдающимся тренингом для мозга. Если начать играть на фортепиано или виолончели после 40 ка, то в головном мозге уже не будут происходить анатомические изменения. Но начать играть можно всегда. Это удаётся потому, что мозг исключительно пластичен и стимулирующие импульсы побуждают образование новых нервных соединений. Тесты показали, что эти процессы начинаются уже во время первых занятий музыкой. По моему мнению, эта гениальная способность головного мозга изменятся, даёт шанс развиться не только если вы музыкант, но и если вы слушатель. Подобно тому, как читатель развивается при помощи гениальных книг.

Может ли музыка помочь в трудную минуту, исцелить в недуге?

Действительно, целительная сила музыки известна тысячелетия. Во многих культурах не возможно разделить музыку, медицину, и религию.

Была бы музыка некой материальной субстанцией, то, вероятно, было бы необходимо консультироваться у врача, прежде чем её «принять». Потому, что музыка действует на многие физиологические процессы, как медикаменты. Музыка, если она нравится, активирует не только участки мозга, обрабатывающие звуковую информацию, но так называемую поощрительную систему организма. Эта система стимулируется такими возбудителями как деликатесная пища, секс или употребление кокаина. Система выделяет эндорфины, они повышают настроение и позволяют легче переносить боль и раздражение. Переедать ради улучшения настроения, пожалуй, не стоит, сексом заняться не всегда представляется возможным, ну а кокаин, я думаю, вы исключите сами (хотя конечно зря).

Может эти симфонии могут стать средством психологической гигиены?

Давид Олдридж из университета Виттен/Хердеке: «Музыка уже давно используется как терапевтическое средство в психиатрических отделениях» Но до сих пор отсутствуют клинические испытания, отвечающие современным исследовательским методикам. Лишь частично их исследования дают понять, что целебное действие музыки на речевые и двигательные нарушения базируется на ритмической структуре музыки.

Чикагский невролог Джон Хагс развил идею. Он установил, что у больных эпилепсией одна из сонат Моцарта для двух фортепиано нормализует мозговую деятельность.

Может ли музыка помочь физическому развитию? Есть исследования, которые установили, что акустические возбуждения активизируют не только слуховые, но и двигательные центры. На основе этих исследований, ритмичную музыку можно использовать как внешний эталон такта, помогающий координировать нейронные процессы. Кому не знакома проблема борьбы с собой вокруг занятий спортом? Это наблюдение навело меня на мысль, что при помощи музыки можно помочь себе выйти на утреннюю зарядку. :yes:
Аватара пользователя
Meskalin
Ем детей
 
Сообщения: 490
Темы: 77
Зарегистрирован: 08 фев 2010 01:21
Откуда: United States of Aktau
Пол: Муж
Баллы репутации: 449
имею опытимею опытимею опытимею опытимею опыт

Вернуться в Музыка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron